尤溪新闻网,从这里看尤溪
尤溪新闻网标志

欧盟决定就纳瓦利内事件对俄罗斯实施制裁

2020年10月16日 作者:佚名 来源:新华网 浏览数:631

分享至手机

新华社布鲁塞尔10月15日电(记者李骥志)欧盟理事会15日发布新闻公告称,根据此前欧盟国家外长会的决定,从即日起对“涉嫌参与谋杀”俄罗斯反对派人士纳瓦利内的6名俄官员及一家研究机构实施限制性措施。

这些限制性措施包括禁止俄联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫等6名官员前往欧盟旅行和冻结其资产。此外,任何欧盟个人和实体都不得向名单上的被制裁对象提供资金。公报说,制裁措施是按照禁止扩散和使用化学武器的制裁框架所制定。

在12日的欧盟外长会上,欧盟各国外长讨论欧盟应该就纳瓦利内中毒事件做出何种“强力回应”。在德国和法国提出相关建议后,各国外长决定对俄罗斯实施制裁。

针对欧盟上述举措,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫15日说,俄方将对欧盟就纳瓦利内疑似中毒事件采取的制裁进行回应。

佩斯科夫当天对媒体表示,俄方将对当前情况进行分析,将遵循俄方自身利益采取行动并进行回应。俄方对欧盟此举表示遗憾,欧盟的制裁是针对俄方的刻意不友好举动,此举将损害双方关系。

俄罗斯反腐基金会创始人纳瓦利内8月20日在乘坐俄一国内航班途中感到身体极度不适,被紧急送医救治,后被送往德国柏林一家医院接受治疗。德国政府9月2日说,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。俄外交部9月9日说,德国就纳瓦利内事件对俄罗斯进行毫无根据的指责,俄对此提出强烈抗议。俄对外情报局局长纳雷什金9月15日表示,纳瓦利内离开俄罗斯时,体内不存在有毒物质。(参与记者:莫斯科分社记者李奥)

相关新闻
随风,飘扬
总有一些事,藏在心里,在某个角落顽强的生活着。总有几个人,默默的遗憾着曾经,抹不去怨恨。随着风,随着雨,飘扬着那张帆。车站突然遇到他。我们俩都定在那里...
2天前
诗者如登山
我喜欢登山,山脚、半山、山巅之风景各异,脚下所见,半道所观,山巅所览,景致相差,情思各异,感慨不同。不同的人登山之兴趣和毅力不同,能够坚持到得的高度也...
2天前
诗与梦的春天
诗的春天,梦的绿叶,轻轻的在林中飘零,缠绕着枝叶。云雀穿行叶间,鸣脆着春韵悠悠,呢喃着秋蝉欢欢,平仄落笺里韵笔着一个绿色的梦。在诗与梦的纷纷扬扬中,翻...
4天前