尤溪新闻网,从这里看尤溪
尤溪新闻网标志

诗者如登山

2020年10月15日 作者:佚名 来源:短文学 浏览数:999

分享至手机

我喜欢登山,山脚、半山、山巅之风景各异,脚下所见,半道所观,山巅所览,景致相差,情思各异,感慨不同。

不同的人登山之兴趣和毅力不同,能够坚持到得的高度也不同,自然欣赏的景致就不同。时常在山脚下见人潮涌动,欲登山者众多。登山之初,喜气洋洋,闻鸟而动,伴歌而行,惬意快乐。不至半山,当遇山高路陡,峰回路转,多者则叹息山的高雄,惊恐路的险峻,遗憾地驻步不前,匆匆回于归途。自然能登顶“一览众山小”者无几。

诗者如登山,诗之山脚、半山、山巅之风景不同。爱好诗者众多,有的诗者驻足于山脚下吟诵乱花浅草,有的诗者凭着激情陶醉半山的轻风鸟鸣,唯有坚韧跋涉的诗者方能在高山之巅尽享如诗如画的美景。

每个人都可能成为写诗的人,但不是人人都能够成为诗人,乃至登顶的大诗人。诗者,要有诗者的秉赋、认知、感悟、践行的特质,不同层级的诗者有不同的品质,不同层级的诗者有不同层级的独特。特质愈优,心胸愈宽,境界愈远,格局愈高,成就也就愈辉煌。

秉赋低浅的诗者,难以上进,往往囿于门外,或止于肤浅;秉赋高尚的诗者,则会闪耀智慧的光芒,光照万物之颜容,汲聚万物之精华,形成磅礴之气势,沿路意气风发地攀登,终成诗之大器。

相关新闻
中共中央、国务院、中央军委颁发“中国人民志愿军抗美援朝出...
这是“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章(10月3日摄)。 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加...
1小时前
比利时:秋天的色彩
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。 时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。 新华社记者 郑焕松 摄?10月21日,比利时...
1小时前
校车“体检”保安全
10月21日,乌鲁木齐市天山区交警大队民警宁江海在检查辖区幼儿园校车的医药箱。 为保障学生乘车安全,新疆乌鲁木齐市公安局交警支队从10月21日起对当地...
1小时前