尤溪新闻网,从这里看尤溪
尤溪新闻网标志

健身必须放弃零食?这些健身常识你要知道

2020年09月16日 作者:佚名 来源:人民网-科普中国 浏览数:137

分享至手机

随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人开始意识到健身与饮食的重要性,随之而来也出现了许多受错误健身与饮食习惯影响导致的健康问题。那么,如何才能做到合理健身呢?

健身误区要规避

健身人群不能吃主食:健身人群为了增肌,选择不吃主食,而是大量进食牛肉、鸡胸肉、鸡蛋、蛋白粉,时间长了会加重内脏的负担。大众应树立正确健身观念,保持肌肉健康状况的同时,不过分增加肌肉,合理补充蛋白,保证主食和微量元素的摄入。

健身人群不能吃零食:这个观念不准确。其实我们只要做到会选零食,就能放心食用。选营养素密度高、体积不大的零食,如坚果,包含了碳水化合物、蛋白质、能量、矿物质等多种人体所需营养。而且三餐之外,补充少量零食也是非常重要的能力补给方式。

不同运动对应膳食也有区别

长跑、长距离骑车、长时间游泳都属于有氧耗能运动。由于时间长,能量累积消耗大,出汗多,所以有氧运动首先要摄入充足的能量,保证碳水化合物合理比例,保持身体的血糖水平适当。其次,注重水分补给,预防脱水,还要注意增加微量营养素钙、铁等的摄入。

举重、短距离骑车、短距离快速游泳则属于无氧耗能运动,其特点是时间短,强度大,这就要求人体摄入足够的蛋白质。日常生活中这类健身人群需要多吃蔬菜水果,补充碳水化合物,同时补充电解质饮品。

营养不足的情况下健身,不光会对我们的精神状态产生影响,时间久了还会对内脏造成极大负担。因此,盲目追求骨感美和肌肉美都要不得,饮食营养、合理健身,做到吃动均衡才能达到最完美的健身状态。

受访专家:北京协和医院临床营养科主任于康、中国疾控中心营养学首席专家赵文华

相关新闻
六个小妙招,预防久坐颈腰痛
现代社会中,无论是开会、上课,还是工作和生活,经常需要久坐,而且是伏案而坐。时间久了,颈腰疼痛是一个普遍问题。如何预防颈腰痛?可试试下面六个小妙招。第...
1小时前
胰腺癌“重男轻女”遗传因素影响小
在中国,胰腺癌有“三高三低”之说:发病率逐年增高、术后复发率高、死亡率高;早期诊断率低、手术切除率低、药物有效率低。近日,中国胰腺疾病大数据中心发布4...
3天前
几道茶饮解秋燥
秋意渐浓,正是秋燥逐渐加重之时。中医认为,燥易伤肺,表现为体表肌肤和体内脏腑缺乏津液,干枯不润的症状。所以,在这个时节各种呼吸系统疾病的发病率会明显上...
3天前