尤溪新闻网,从这里看尤溪
尤溪新闻网标志

父亲的车灯

2020年09月11日 作者:佚名 来源:《意林杂志》 浏览数:907

分享至手机

凌晨,外面还一片漆黑,客厅就传出窸窸窣窣的穿衣声。那是父亲又在套他那身“装备”,一件老式军大衣,一副承受了不知多少风雪的护膝,一只因日晒雨淋而斑驳不堪的头盔。几分钟后,父亲会跨上那辆老旧的摩托车,打开车灯,奔赴数十里外的学校——父亲是一名乡村教师。

曾经,我以为父亲如那辆摩托车的车灯,两道光柱直刺暗夜,照亮前方的路,而我,只需轻轻一抬腿,就能潇洒地跨过,踏上平坦大道。这个想法一直伴随了我好多年。

经过父亲的悉心指导,我考入了县城最好的学校。家离学校很远,如果住校,开销肯定不小;在学校附近租房子,窘迫的家境更不允许。父亲四下打听,得知一位亲戚家在县郊有一间空房,便与亲戚商定,暂时借住。

学校与住处一南一北,仍然有一段不短的路程,怎么办?父亲略一思索,大手一挥:“这点苦算什么,我送你!”从此,每天早晨,父亲都帮我裹严实,送我上学,然后自己赶往学校上课,风雨无阻。

班级有些同学家境殷实,汽车接送都是“标配”,“四轮子”风不透雨不漏,而车灯更为明亮。与其相比,父亲的摩托车则灰头土脸。渐渐地,每当跨上父亲的摩托车,我心里就感到特别憋屈。我开始抱怨,为何别的同学条件优越,而我找个住处都难;为何同学们穿着一件件名牌,而我只有一身校服;为何同学家的车灯那么明亮,而父亲的车灯却昏暗无力……我茫然、埋怨、嫉恨……

相关新闻
【满意在三明】三明市应对秋冬季新冠肺炎疫情综合演练在尤举...
28日上午,三明市应对秋冬季新冠肺炎疫情综合演练在我县举行。市委副书记王进足参演并作点评,副市长张元明、县委书记杨永生参加演练活动。本次演练以尤溪一名...
2小时前
【满意在三明】贴近实战演练 疫情防控不放松
此次演练现场设置了疫区疫点、接诊医院、流行病学调查、消毒消杀等多个场景,以贴近实战的方式进行了综合性应急处置演练。?演练中,尤溪县市场管理部门在接到一...
2小时前
【满意在三明】县领导到新阳镇调研指导区域中心小城镇建设
24日,县委书记杨永生到新阳镇调研指导区域中心小城镇建设。他要求新阳镇贯彻落实市委市政府主要领导来新阳调研指示精神,按照全市农村村民住宅规划建设管理工...
2小时前